Swiss Bakery Trophy 2018
La 8e édition de la taxation nationale de produits de boulangerie-confiserie se déroulera dans le cadre de Goûts et Terroirs. Organisatrice de la manifestation en collaboration avec la BCS et l’école Richemont, l’Association romande des artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs espère dépasser les 1200 spécialités. Quelque 200 taxateurs les goûteront et les noteront, durant quatre jours.
De l’aspect au goût
Les organisateurs anonymiseront les produits lors de leur arrivée, avant de les envoyer en dégustation. Chacune des tables de taxateurs se composera de trois professionnels et deux consommateurs. Les premiers évalueront six caractéristiques (aspect, forme, surface, texture, réaction en bouche, goût), les seconds trois (aspect, réaction en bouche, goût).
Cent points seront à prendre au maximum. Le total obtenu déterminera le classement du produit afin de savoir s’il méritera une médaille d’or, d’argent ou de bronze. Le nombre attribué de médailles par catégorie (boulangerie, pâtisserie, confiserie, snack-traiteur) sera proportionnel au nombre de produits inscrits dans chaque catégorie.
La spécialité de chaque catégorie qui obtiendra la moyenne la plus élevée recevra un prix spécial. Un prix cantonal sera attribué à la meilleure entreprise de chaque canton. Cette dernière devra posséder la meilleure moyenne sur les cinq meilleurs produits présentés. Chaque boulangerie-confiserie qui présentera au moins cinq articles participera au prix SBT Champion 2019-2020. Hormis le prix Bernhard Aebersold qui récompensera le produit le plus créatif, les distinctions ne pourront être cumulées.
La remise des prix aura lieu le dimanche 4 novembre dès 14h30. Les vainqueurs seront avertis le samedi soir afin de pouvoir participer à la cérémonie du lendemain.
- 31.10.2018 10h00 - 1er concours de de la Cuchaule AOP et démonstration de panification de Cuchaule AOP
- 01.11.2018 17h00 - Démonstration de panification du Pain der seigle valais « AOP »
- 02.11.2018 09h30 - Finale romande et tessinoise des meilleurs jeunes boulangers-pâtissiers