Présentation
La diversité du pain

Plus de la moitié des populations, essentiellement d'Afrique et d'Asie, consomme les céréales non pas sous forme de pain, mais sous forme de bouillies. Lorsque les céréales sont consommées sous for me de pain, elles sont à l'origine de pains très différents d'un pays à l'autre.

Les galettes de froment fabriquées à partir d'une pâte sans levain continuent d'être la principale denrée alimentaire d'une ceinture de pays s'étendant de l'Afrique du Nord au Pakistan en passant par le Moyen-Orient. Au Mexique, les tortillas, galettes de maïs qui accompagnent tous les repas, constituent l'aliment de base de nombreux paysans. En Afghanistan, en Inde et au Tibet, divers types de galettes sont cuites non pas au four mais dans de la graisse.

En Europe et dans de nombreux autres pays, ce sont ces galettes qui ont donné naissance aux pains au levain à base de froment et de seigle, que l'on fabrique également avec de la levure depuis le 19e siècle.

Corbeille _pain

Le pain en Suisse
Bien que la consommation de pain en Suisse ait diminué d'environ un tiers depuis 1955 (depuis les années 90, cette consommation augmente à nouveau), nous faisons encore partie des pays du pain par excellence. Plus de 200 variétés de pains et d'articles de boulangerie sortent en effet des mains de nos boulangers.

Trois raisons essentielles expliquent le recul de la consommation de pain en Suisse:
- le changement des modes de vie et des habitudes alimentaires
- une plus grande diversité des aliments (lait, légumes, viande, fruits)
- en moyenne, une augmentation du pouvoir d'achat du consommateur.

Actuellement, la consommation quotidienne de pain en Suisse est d'environ 140 g par habitant. De manière simplifiée, on peut affirmer que l'on consomme plus de pain à la campagne qu'en ville, et que les hommes consomment plus de pain que les femmes. Les comportements les plus divers peuvent être observés sur le marché du pain.

Ainsi, les variétés de pain nouvelles, comme les pains complets par exemple, sont-elles essentiellement recherchées par les consommateurs et consommatrices soucieux de l'équilibre de leur alimentation. En Suisse romande et au Tessin, la préférence va de manière générale aux pains clairs, alors que le pain bis et les variétés de pain foncé ont davantage la faveur des Suisses alémaniques. Il est également à noter que la consommation de pain à l'extérieur représente plus de la moitié de la consommation totale de pain en Suisse.

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INTERCITES - LES SNACKS S'IMMISCENT DE PLUS EN PLUS DANS NOS HABITUDES ALIMENTAIRES

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ABE - La recette des ramequins de laurent buet 

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Concours des métiers de bouche, à Delémont
reportage: couleur local
2017.02.09 couleur local petite 

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CONCOURS DE SKI DES BOULANGERS 2017
Classement et photos
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FÉLICITATIONS
À JUSTINE FROIDEVAUX ET ARTUR DOS SANTOS
POUR LEUR TROISIÈME PLACE

Bread in the city" à Rimini,

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3e à la coupe du monde de la
Pâtisserie 2017

2017.01.24 PATISSERIE LYON 2 PETITE 

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Boulangerie-Pâtisserie Albert  Salamin
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Boulangerie-Pâtisserie Albert Salamin
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Prix "Mario Turuani" 2016
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Markus Lötscher 

 

Lancement d'une nouvelle filière
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Bilan final du Swiss Bakery Trophy 2014: Communiqué de presse

La liste définitive des médailles sera publiée en milieu de semaine sur www.lepain.ch

Medaillen-Regen an der 6. Swiss Bakery Trophy: Pressemitteilung

Medaillen: Die definitve Liste wird rund  Mittwoch auf www.lepain.ch eingestellet.

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