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Lancement d'une nouvelle filière "Pain Jura Région"
03.03.2016

LANCEMENT D'UNE NOUVELLE FILIERE "PAIN JURA REGION" : 14 boulangeries interjurassiennes, en collaboration avec le Moulin de Vicques et les sélectionneurs de Certisem Jura, s'unissent pour créer et promouvoir un pain artisanal entièrement réalisé dans la région. Ce premier pain de la série est issu d'une démarche créative avec les professionnels du Jura et Jura bernois et promet des tartines bicolores. Cette initiative s'inscrit dans les démarches "Filières" initiées par la Fondation Rurale Interjurassienne. La qualité gustative et diététique élevée de ce pain est le résultat concret d'une collaboration entre meunier, boulangers, agriculteurs et sélectionneurs. Le client pourra l'acheter sous plusieurs formes, dans les boulangeries participantes et dans de nombreux points de vente.

Pain jura

Les boulangeries concernées présenteront le nouveau pain à la presse le : 

Jeudi 3 mars 2016, 10h30, Salle Conseil de Ville, Hôtel de Ville, Rue du 23 Juin, 2800 Delémont
Dégustations + visite à la Boulangerie Eric Aubry, Rue Pierre-Péquignat 8, 2800 Delémont  

S'exprimeront :
- Patrick Chapuis, vice-maire, représentant de la Ville de Delémont
- Pascal Dominé, Président Association interjurassienne des artisans boulangers pâtissiers confiseurs
- Les boulangers interjurassiens présents
- Didier Charmillot, Directeur du Moulin de Vicques
- Les producteurs de céréales
- Olivier Girardin, Directeur FRI.

Sous la dénomination « Pain Jura région », 14 boulangeries du Jura et du Jura bernois se sont unies afin de confectionner et promouvoir le « bon » pain. Confectionné avec de la farine de blé et de seigle régionale, le « Pain Jura région » met en valeur le savoir-faire de toute une filière, du céréalier au boulanger en passant par le meunier et le semencier, dans le Jura bernois et dans le Jura. « C'est en faisant preuve de créativité, ensemble, que nous pourrons pérenniser notre activité artisanale » explique François Goudron, responsable de la filière « Pain Jura région » et ancien président de l'Association jurassienne des artisans boulangers pâtissiers-confiseurs. Les chablons de 15 cm et 7 cm permettront ensuite aux boulangers de créer d'autres pains et pâtisseries à partir des céréales de la région interjurassiennes.

Cette nouvelle filière « Pain Jura région » constitue la 8ème filière mise en place : Toétché de la paysanne, Toétché du boulanger, Les Saveurs de nos pâturages - PAC Viande, Délices de Blondes, Cabri d'ici, Brun-noir du Jura, Jus de pomme. Ce renforcement de la coopération entre acteurs est une nécessité économique face à une concurrence galopante. Il permet également de répondre à la demande des points de vente, désireux de satisfaire leur clientèle friande de produits régionaux certifiés et de qualité.

Cette opération fait partie du projet LPR « Du champ à l'assiette », financé par LPR (Canton du Jura, Canton de Berne et SECO),

Pour la FRI, ce pain devrait rencontrer un succès auprès du grand public, car il comprend plusieurs attributs développés avec les professionnels : bicolore, élaboré avec les céréales panifiables représentatives de la région, façonné à la main, reconnaissable à son sigle, impliquant tous les acteurs régionaux concernés et tout simplement craquant. Divers modèles comme le pain apéritif « Franches-Montagnes » en forme de Tête de Moine, le pain apéritif avec croquantes d'Ajoie ou encore le pain au Gruyère BIO de Develier devraient suivre, vu les premiers essais concluants. Pour Olivier Boillat, responsable de la communication au sein de la FRI, « l'aspect bicolore évoque la diversité du paysage ou les couleurs du drapeau jurassien (le boulanger Fabien Jobé tressant son pain afin que la tartine fasse apparaitre la crosse de Bâle !) ou encore le Jura et Jura bernois, unis dans ce projet via l'Association des boulangers qui s'étend sur les deux cantons. A vous de choisir».

Outre les 14 boulangeries citées, voici liste non-exhaustive des points de vente qui proposeront le Pain Jura région :

  • Manor Delémont
  • Denner Courroux
  • Mini-Marché Courgenay
  • Mini-Marché Courtemaîche
  • Mini-Marché Porrentruy
  • Boucherie Krebs, Bévillard.

Boulangeries (Jura)

Nom

Prénom

NPA

Localité

Fabien Jobé Sàrl Boulangerie-Pâtisserie

Jobé

Fabien

2853

Courfaivre

Boulangerie du Moulin

Dominé

Pascal

2800

Delémont

Boulangerie-pâtisserie tea-room Au Pain d'Antan

Claude

Edgar

2338

Les Emibois

Pascal et Nathalie Chételat Sàrl

Chételat

Pascal

2828

Montsevelier

Boulangerie et pâtisserie

Aubry

Eric

2800

Delémont

Boulangerie-Pâtisserie Chez Salva

Mauro

Salvatore

2852

Courtételle

Boulangerie-Confiserie Monique et Michel Daetwyler

Daetwyler

Michel

2854

Bassecourt

Boulangerie-Pâtisserie

Goudron

François

2800

Delémont

Confiserie, Tea-room, Boulangerie Roelli

Roelli

Jean-Pierre

2900

Porrentruy

Boulangerie-Confiserie Barthe

Barthe

Joël

2822

Courroux

Confiserie - Tea-room Werth Veya

Veya

Roger

2800

Delémont

 

Boulangeries (Jura bernois)

Nom

Prénom

NPA

Localité

Boulangerie-Tea-room Olivier Hofmann

Hofmann

Olivier

2732

Reconvilier

Boulangerie et pâtisserie

Bracelli

Marco

2735

Malleray

Boulangerie-Pâtisserie

Paroz

Vincent

2738

Court

 

Contacts

Boulangerie Goudron, François Goudron, Responsable de la filière, Avenue de la Gare 39, 2800 Delémont, T. 032 422 12 06, M. 079 297 26 93, f.goudron@bluewin.ch

Fondation Rurale Interjurassienne, Courtemelon et Loveresese. Olivier Boillat, Domaine Filière alimentaire & Espace rural, Tél. 078 757 08 78, olivier.boillat@frij.ch

 affiche pain jura

 

 



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Bilan final du Swiss Bakery Trophy 2014: Communiqué de presse

La liste définitive des médailles sera publiée en milieu de semaine sur www.lepain.ch

Medaillen-Regen an der 6. Swiss Bakery Trophy: Pressemitteilung

Medaillen: Die definitve Liste wird rund  Mittwoch auf www.lepain.ch eingestellet.

Photos: lien flickrflickr logo

 



LU

 
 
Association romande des artisans boulangers pâtissiers - Avenue Général Guisan 48 - 1009 Pully - Tél: 021 728 46 76 - Fax: 021 729 48 32 - E-mail: info@lepain.ch